교양 전체

어린이 도서 교양 전체

내 마음을 알아주세요, 내 마음을 안아주세요

힘든 열 살을 위한 마음책
지은이 박진영
그린이 소복이
펴낸날 2023-01-09
형태 168*228mm, 96쪽
정가 13,000원
ISBN 979-11-6755-086-6
  • 주제어

마음, 감정, 위로, 자존감, 마음훈련

• 대상 연령

3-4학년

• 저자 소개

• 글 박진영
    어렸을 때부터 ‘나는 왜 이러는 걸까?’에 대해 관심이 많았습니다. 커서 심리학을 공부하게 되었고 지금은 노스캐롤라이나대학교 의과대학의 통합의학 프로그램 소속 연구원으로 일하면서 마음 챙김, 자기 자비 관련 연구를 하고 있어요. 쓴 책으로는 『나는 나를 돌봅니다』 『나, 지금 이대로 괜찮은 사람』 『나를 사랑하지 않는 나에게』 『여전히 휘둘리는 당신에게』 『열등감을 묻는 십대에게』 등이 있습니다.

그림 소복이
    열 살 때 내 마음을 보여 줄 수 있는 사람은 내 친구들밖에 없었어요. 위로와 용기를 얻고 싶었지만 그 친구들도 모두 열 살이었던걸요. 그때의 마음을 아직도 간직하며 그림을 그리는 만화가입니다. 쓰고 그린 책으로는 『왜 우니?』 『엄마 말고, 이모가 해 주는 이야기』 『소년의 마음』 『구백구 상담소』 『만화 그리는 법』 『이백오 상담소』가 있으며, 『우리 반 목소리 작은 애』 『그 녀석, 걱정』 『오늘도 학교로 로그인』 『난민』 『어린이 토론학교: 사람과 사회』 『차별 없는 말 사전』 『마음버스』 등에 그림을 그렸습니다.

• 책 소개

•  

고민에 빠지는 나이 열 살

열심히 공부했는데 성적이 안 좋고, 매일 연습했는데 대회에서 지고, 잘하려고 노력했는데 엄마 아빠가 야단치고, 친구들이 나만 빼놓고 놀 때 속상하고 서운합니다. 열 살은 초등학교 저학년을 지나 고학년을 향해 가는 중간 시기입니다. 그만큼 학업 활동도 많아지고 친구 관계도 복잡해져 혼란스러움을 겪는 나이지요.

아이들은 열 살쯤, 자연스럽게 학교생활 중에 느끼는 자신의 감정에 대해 고민하기 시작합니다. 고민에 빠지다 보면 자존감이 떨어져 자신을 미워하고 탓하게 됩니다. 부모님은 자녀가 아직 어리기 때문에 얼마나 혼란스러워하는지 미처 살피지 못하고 지나치기 쉽습니다. 또 한편으로는 제법 말을 잘하기 때문에 자기 의사를 표현할 줄 알고, 고민 같은 것은 없을 거라고 간과하기 쉽습니다. 그동안 자녀에게 무심했다면 이 책, 『내 마음을 알아주세요, 내 마음을 안아주세요』로 따듯하고 든든한 위로를 건네 보세요.